2021-09-28 20:19:05 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:拜登并未停止遏制北京。他只是由特朗普的拙劣手法转向更复杂、长期,但同时更有效、对中国更危险的策略。

四国集团本质上是美国与地区主要地缘政治玩家和大国的互动机制。当然,与北约不同,QUAD没有基本条约,成员国相互不承担正式义务,也没有统一的军事政治规划机构。它实质上仅仅是外交论坛。

但在一些专家和记者看来,这反而不是劣势而是优势。没有明文规定的议程,相关国家便能在一系列反华问题上合作。至于缺乏正式义务,众所周知,联盟主要的黏合剂不是一纸文件,而是精英的共同利益。而这个利益一目了然——遏制中国。

表面上,四国领导人在华盛顿峰会上极力避谈中国,但实际上,字里行间谈的都是中国。

澳大利亚总理斯科特·莫里森兴奋地表示:“我们在印太地区团结一致。我们希望该地区永远不受胁迫,各国主权得到尊重,分歧通过和平方式、依照国际法解决。”日本首相菅义伟指出,峰会有助于四国为实现它们关于“自由开放的印太地区”的诉求进行合作。

专家一致认为,华盛顿峰会巩固了四方联盟并使其机制化。但这就产生了另一个问题:美国既然有AUKUS,为何还要QUAD?印度和日本都在不同程度上支持AUKUS,但它们并未加入其中。这是因为,无论新德里还是东京,均未被视为可靠、无条件、旗帜鲜明的遏华盟友。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

卢基扬诺夫:德国告别科尔-默克尔“黄金时代”

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-09-28

无视

美国政治漫画网2021-09-28

美媒文章:强化“反华联盟”成拜登新选择

美国《洛杉矶时报》网站2021-09-28

乔治·弗里德曼:潜艇交易背后的新军事联盟

德国《西塞罗》月刊网站2021-09-27