2021-09-28 20:19:05 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:拜登并未停止遏制北京。他只是由特朗普的拙劣手法转向更复杂、长期,但同时更有效、对中国更危险的策略。

参考消息网9月28日报道 俄罗斯《观点报》网站9月25日发表文章《美国缔结全面反华密约》,作者是俄财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬。全文摘编如下:

华盛顿朝反华方向又迈出一步:为了“自由开放的印太地区”打造国家联盟。华盛顿拼凑美澳日印“四方安全对话”(QUAD)的新政治同盟意味着什么?

人们常常想用简单办法解决复杂问题。这也是美国人青睐特朗普遏华战略的原因。该战略表现为以美式露骨、无耻的方式大肆压制中国——伴随制裁、炫耀武力、道德绑架和声势浩大的信息战。

当初,共和党人自己以为,如果他们输掉白宫争夺战,取而代之、以拜登为首的民主党人将放弃强力政策、对北京投降。拜登并未停止遏制北京。他只是由特朗普的拙劣手法转向更复杂、长期,但同时更有效、对中国更危险的策略。单边行动被建立和强化反华联盟所取代,表现为制裁和威胁的战术压制被长期包围、围绕中国制造紧张点和在“印太地区”营造反华氛围所取代。

澳英美联盟(AUKUS)便是包围圈的一环。该联盟旨在向澳大利亚转让全新武器,并将英国正式纳入遏华体系。9月24日,拜登进一步巩固和系统化业已存在的机制——美澳日印领导人当天在华盛顿举行了首次QUAD线下峰会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

卢基扬诺夫:德国告别科尔-默克尔“黄金时代”

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-09-28

无视

美国政治漫画网2021-09-28

美媒文章:强化“反华联盟”成拜登新选择

美国《洛杉矶时报》网站2021-09-28

乔治·弗里德曼:潜艇交易背后的新军事联盟

德国《西塞罗》月刊网站2021-09-27