2021-09-28 12:58:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,遏制中国已经成为美国外交政策的重中之重,而建立联盟成为拜登的选择。

参考消息网9月28日报道 美国《洛杉矶时报》网站9月26日发表一篇文章指出,强化“反华联盟”成拜登新选择。作者系多伊尔·麦克马纳斯。文章摘编如下:

美国总统拜登24日主持了一场峰会。事实将证明,这一事件会成为分水岭。

与会领导人属于一个刻意保持低调的国际团体——“四方安全对话”,成员国包括美国、日本、印度和澳大利亚。美国官员淡化此次会议。

中国没有上当。近几个月来,中国外交官坚持谴责“四方安全对话”其实是一个旨在遏制中国的冷战式联盟。

中国人说得对。

拜登和其他对话国领导人并未公开提到“中国”,但“四方安全对话”的存在就是为了搞遏制。该机制寻求削弱中国日益增强的影响力。

“四方安全对话”不是军事同盟——至少形式上不是。可就在上个月,4个国家的海军在菲律宾海举行大规模军演。参演方还是这4个国家:美国、日本、印度和澳大利亚。

美国刚刚牵头打造了一个“澳英美联盟”。澳英美联盟的第一个大项目是为澳大利亚海军建造核潜艇。

遏制中国已经成为美国外交政策的重中之重,而建立联盟成为拜登的选择。这不应该让人意外,因为这是美国明显占优势的领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。