2021-09-26 14:02:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国和德国在一个大家庭里,但这个大家庭被笼罩在利益和权力各不相同的阴影之下。鉴于凡是联合政府,其治理理念即为具有内生性的中间路线,谁来当总理并不怎么重要。

参考消息网9月26日报道 德国《时代》周报编委会成员约瑟夫·乔夫9月23日在美国《华尔街日报》网站上发表文章,题为《后默克尔时代的德国奔向中间路线》。全文摘编如下:

谁将在周日的选举中接替德国政坛常青树默克尔担任总理呢?联邦议院中的六个政党都不会赢得多数席位,因此会继续组建联合政府。至于议会最终会选定谁,那并不怎么重要。选民们认可温和的中间路线。

角逐德国选举的新人们在美国基本无人知晓。目前在民调中处于领先的是德国社会民主党的朔尔茨。而默克尔领导的基民盟推举的候选人拉舍特紧追其后。排在后面的有半左翼绿党颇为年轻的成员贝尔伯克以及自由民主党人林德纳。

不论胜利者的政治色彩如何,政府都会是中性的。这是多党政府之福,也是多党政府之祸。美英等国的两党制一般会造成两极分化的局面。而多党组成的联合政府会倾向于走中间路线,否则那些党派就无法共同治理国家。

2021年的德国是一个共识国家。政府更迭只会使局势向左或向右调整几度而已。

美国总统拜登和他的前任一样,将无法让柏林大力投资国防并承担起与其经济体量相称的战略角色。拜登希望把德国以及欧洲其他国家收于麾下,组建一个有实操性的联盟。他会失望的,没有哪个德国政党会追随拜登。德国人和法国人会偶尔向“印太地区”派遣军舰,但只是为了走过场,而非作战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。