2021-09-24 20:56:16 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:美国政策在拜登承诺外交“正常化后”仍随意地急转弯,这对世界构成真正的威胁。上合组织更加具备存在的意义——作为面对外部阴谋和威胁时地区稳定的保障和记录新欧亚时间的机制。

参考消息网9月24日报道 俄罗斯《生意人报》9月23日发表文章《欧亚时间》,作者是俄罗斯外交学院院长亚历山大·雅科文科。全文摘编如下:

近日在杜尚别举行的上合组织峰会表明,该组织正在稳步成为应对大欧亚共同体时代所面临挑战的主心骨。

历史以最出人意料的方式给麦金德的“心脏地带”学说和大西洋强国的衰落下定论。

值得注意的是,建设欧亚大陆的机会正是由大西洋强国提供,它们是押注在称霸海洋的美国及其北约盟友。一切始于针对俄罗斯和中国这两个上合组织主导国家的双重遏制路线,这令任何一个大国都无法在组织中一呼百应,正如北约的情况。北约和欧盟的普通成员如今收获的不仅是英国“机会主义”(即英国脱欧)的苦果,还有“被抛弃”(即实际上比特朗普的“美国优先”更加激进的拜登政府的政策)的下场。被英美“抛弃的”法国失去总金额为660亿美元的向澳大利亚供应潜艇的合同,因而打算在集体研究新北约战略时敷衍了事,并破天荒地呼吁彰显“欧洲的防务身份”。

同样生产柴电潜艇的德国仍然置身事外。但这大概是欧洲消化英美为承担起“白人的重担”而重建联盟的下一阶段。出于显而易见的原因,大欧洲对此不可能表示赞同。就美国对华经济制裁而言,德国比任何国家都深受其害,这一个理由已经足够。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。