2021-09-23 11:00:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章提到,化石燃料的污染每年导致800万人死亡,造成数以十亿计美元的损失并破坏我们的自然界。美国和中国合计占到全球(碳)排放量的40%左右——但这只是故事的一半。华盛顿、北京和布鲁塞尔作出的决定能推动全球经济和改变市场。

参考消息网9月23日报道 英国《金融时报》网站9月21日发表题为《气候变化是美中必须联手迎战的共同敌人》的文章,作者是欧洲气候基金会首席执行官洛朗丝·蒂比亚纳。全文摘编如下:

我们生活在被人类改变了的气候中,它正开始在全球各地发动进攻。现在是领导人挺身而出的时候了,尤其是世界上两个超级大国美国和中国的领导人——两国在过去一年里都受到了气候危机的影响。在当前的现实政治中,两国面临的最迫在眉睫的全球危机,应该是一场将使全球生产总值损失10%至23%并对公民福祉产生影响的危机。

这两个国家处于气候变化前线,但也很可能从绿色增长中获益。协作符合它们的自身利益,而互不信任状态意味着它们将无法对抗一个正压垮其防线的敌人。

美国前外交官亨利·基辛格在今年早些时候谈到华盛顿与北京的紧张关系时说:“在人类历史上,人类第一次有能力在有限的时间内自我毁灭。”他指的是两个超级大国之间爆发冲突的威胁——但他可能(也许应该)说的是迅速到来的气候危机。

化石燃料的污染每年导致800万人死亡,造成数以十亿计美元的损失并破坏我们的自然界。美国和中国合计占到全球(碳)排放量的40%左右——但这只是故事的一半。华盛顿、北京和布鲁塞尔作出的决定能推动全球经济和改变市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。