2021-09-23 07:38:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:对历史的选择性复述,使得西方能够通过对西方人和非西方人的同样灌输来维持其全球统治地位。西方人和非西方人都应该提出替代性的、更诚实的叙述,揭穿白人特权,帮助创造一个更公平的世界。

参考消息网9月23日报道 香港《南华早报》网站近日发表文章,披露西方是如何对外进行“思想殖民”的,作者系全球未来研究所创始人和首席执行官钱德兰·奈尔。全文摘编如下:

美国是以毁灭原住民文化和实施种族灭绝的“先驱”来定义的吗?不是。在澳大利亚,原住民直到1967年才被视为自己国家的公民,但该国是以对原住民发动战争的定居者来定义的吗?不是。小国比利时是以其对刚果民众的可怕殖民待遇来定义的吗?不是。名单还很长。

西方模式灌输“殖民思想”

在对历史事件的外行理解中,开始出现了描述和感知西方和非西方国家的模式。

西方国家常见的历史叙述掩盖或淡化了殖民暴行、战争罪行和种族灭绝。这甚至包括近年来的事件,比如非法入侵伊拉克。这些活动有时被宣扬为“建设文明或带来自由”。反过来,非西方国家则以其历史污点来定义,其更广泛的历史则遭到噤声或者无视。中国的一些周年庆祝活动毫无例外地受到西方指责。不过,西方的庆祝活动几乎从未受到过同样的对待。例如,美国的国庆庆祝活动很少有人提及对原住民的屠杀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。