2021-09-22 07:39:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:社论称,如果日本不能以这种将自己相对化的多视角历史观展开分析,也就无法在今天拿出有效的外交和安全政策。基本要义就是要不问是加害方还是受害方,都虚心接受史实并传递下去。

参考消息网9月22日报道 日本《朝日新闻》9月18日刊载社论,提醒日本人不该忘记九一八。社论指出,与受害的记忆相比,加害的历史想要传递下去更加困难。全文摘编如下:

9月18日是什么日子,各位知道吗?

90年前的这一天,在中国东北的奉天,也就是现在的沈阳,郊外一个叫柳条湖的地方,发生了一起铁路爆炸事件。

日本关东军策划的九一八事变以此为开端,柳条湖事件成为侵略中国的起点。之后,日本与中国之间断断续续发生战争,最终陷入被称为泥淖的全面战争。

日本侵华战争造成的全部死伤者数量远超日美之间的战争。在中国,9月18日和发生卢沟桥事件的7月7日一样都被称为“国耻之日”。

但是在日本,对于9月18日并没有这样的认识。名古屋大学名誉教授安川寿之辅多年来坚持对大学生进行调查,据他所说,几乎没有学生能够回答出日本与中国的战争开始于何时。

与受害的记忆相比,加害的历史想要传递下去更加困难,更何况能够为此作证的人也越来越少。

三重县出生的前日军下士近藤一在今年5月去世,享年101岁。他曾经讲述过自己在1940年被送往中国前线后的参战经历。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。