2021-09-21 16:52:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,美国人在忽视主要盟国并强迫英国和澳大利亚加入冒险的同时,向所有人的“后背捅了刀子”。

参考消息网9月21日报道 俄新社网站9月19日发表题为《“小北约”:美国、英国和澳大利亚将世界推向新战争》的文章,作者是乌克兰政治学家弗拉基米尔·科尔尼洛夫。全文摘编如下:

毫无疑问,上周的主要大事之一是美国、英国和澳大利亚宣布达成建立澳英美联盟(AUKUS)的协议。此事在世界上引发广泛讨论。当然,目前大多数评论集中于“对法国的背后捅刀”上,但问题绝非仅仅涉及法国人。美国人在怂恿英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森达成的这项冒险协议后,也同样伤害了本国其他联盟及条约中的亲密盟友,公然忽略了它们的利益并对整个全球安全体系造成了威胁。

对欧盟北约是一记重击

英国媒体现在不断曝出三国在美国的其他主要盟国眼皮底下达成这项协议的细节,同时还公然取笑法国总统马克龙。《泰晤士报》刊出的内部人士爆料显示,三国曾在6月份的七国集团(G7)康沃尔峰会期间讨论这一协议的初步框架。设想一下,马克龙等主要西方国家领导人就待在隔壁房间,而拜登、约翰逊和特别受邀的莫里森却背着他们可耻地进行着秘密磋商。《泰晤士报》给相关新闻加上了具有讽刺意味的标题:《斯科特·莫里森乘法国人专心吃香肠时与鲍里斯·约翰逊在G7峰会上讨论防务协议》。那时,法国与英国正激烈地进行着被戏称为“香肠战争”的贸易纠纷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。