2021-09-20 14:54:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,这一被称为澳英美联盟的伙伴关系可能远远超出潜艇的范畴,而是延伸到一些最需要高技能的国防技术领域,包括网络能力、人工智能和量子技术。这三个盟国愿意分享一些最敏感的秘密,这既有象征意义,也有实质意义。

参考消息网9月20日报道 英国《泰晤士报》网站9月18日发表文章,作者系伦敦大学国王学院荣誉退休教授劳伦斯·弗里德曼。文章称,西方在如何应对中国挑战的问题上也存在分歧。全文摘编如下:

上个月混乱的阿富汗撤军标志着一类军事接触的结束,而9月15日关于美国和英国将联合支持澳大利亚核动力潜艇研发消息的宣布,重新展示了一种聚焦于联盟和力量平衡的更传统国际政治形式。

“小团体”意在遏华

澳大利亚一直在与该地区其他国家合作,以制定新的安全措施来抗衡中国。与澳大利亚达成潜艇协议的可能性出现在一个微妙的时刻。它为拜登提供了一个展示对亲密盟友的支持并增强其军事实力的机会。对鲍里斯·约翰逊来说,这可以表明英美关系没有因为混乱的阿富汗撤军而破裂,这证实了有关英国可以在印度洋-太平洋地区扮演重要安全角色的说法。对澳大利亚来说,这让他们放心:澳大利亚仍能得到它最老盟友的支持。在放弃“永远的战争”后,美国和英国加入了澳大利亚总理斯科特·莫里森所称的“永远的伙伴关系”。

这一被称为澳英美联盟的伙伴关系可能远远超出潜艇的范畴,而是延伸到一些最需要高技能的国防技术领域,包括网络能力、人工智能和量子技术。这三个盟国愿意分享一些最敏感的秘密,这既有象征意义,也有实质意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒文章:中国共同富裕理念将影响世界

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-09-15

美学者认为:美俄关系将更加坎坷和危险

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》网站2021-09-15

港媒文章:为美“冲锋陷阵”令盟友受伤

香港亚洲时报网站2021-09-15

港媒文章:美国应抛弃“世界中心”外交思维

香港《南华早报》网站2021-09-14