2021-09-18 11:00:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,在可预见的未来,无论美国、中国还是欧盟,都无法独霸全球。欧洲必须在(全球化、多边化)这些趋势中扮演积极角色。它可以显得自信,不应该太快地向一方或另一方作出承诺,而应该与各方结成联盟。

参考消息网9月18日报道 德国《世界趋势》月刊9月号发表题为《啜泣的西方与重新测量世界》的文章,作者为德国国际技术转让协会会长托马斯·邦沙布和德国全球与区域研究所前所长、莱比锡大学教授罗伯特·卡佩尔,全文摘编如下:

拜登担任美国总统后,世界秩序的根本变化并没有倒退。西方的垄断及其规则和制度很长时间以来受到质疑。许多发展中国家和新兴工业国家经济高速增长,南南合作不断深化。这样一来,世界秩序中出现了新结构。

回顾过去美苏之间和美日之间的贸易冲突就会发现,美中之间的冲突也将至少是20至30年的长期事件。欧盟不应单方面站在其跨大西洋伙伴一边,而应结成不断变化的联盟。美国已经在许多领域失去原有的秩序维护者角色。在可预见的未来,无论美国、中国还是欧盟,都无法独霸全球。

由于特朗普奉行“美国优先”政策,欧洲在市场开放方面发挥了先锋作用。中国正迎头赶上,它在诸多项目框架内宣扬自由贸易理念,并因此和美国唱“对台戏”。

美国货币政策越来越以美国国家目标为导向。美国也在其他宏观协调领域失去主导地位。新重商主义政策与二十国集团和七十七国集团的宏观经济协调背道而驰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:美国激起仇恨,中国帮助重建

俄罗斯“自由媒体”网站2021-09-17

外媒文章:中国共同富裕理念将影响世界

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-09-15

美学者认为:美俄关系将更加坎坷和危险

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》网站2021-09-15

港媒文章:为美“冲锋陷阵”令盟友受伤

香港亚洲时报网站2021-09-15

港媒文章:美国应抛弃“世界中心”外交思维

香港《南华早报》网站2021-09-14

美媒文章:美外交政策变得反复无常

美国《国会山》日报网站2021-09-14

法媒文章:美反恐模式败光信誉

法国《世界报》网站2021-09-14

英媒社论:美反恐战争经历深刻失败

英国《泰晤士报》2021-09-14

美媒文章:超级大国地位从巅峰跌落

美国《华盛顿邮报》网站2021-09-14