2021-09-17 11:16:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,中国的投资许诺将成为塔利班政府加速和谐包容进程的新动力。

参考消息网9月17日报道 俄罗斯“自由媒体”网站9月15日发表文章《世界法则——中国帮助重建,而美国激起仇恨》,作者是康斯坦丁·奥利尚斯基。全文摘编如下:

北京和喀布尔的举动表明,中国与阿富汗打算进行政治和经济合作。阿富汗因为42年的漫长战争一贫如洗,迫切需要援助。

西方分析人士认为,未来数年里,阿富汗将成为资源争夺的战场。该国尚未开发的资源价值高达数万亿美元,且非常需要基建投资。

美国斯特拉特福公司的南亚问题分析师埃克塔·拉古万希说:“中国希望从经济上参与到阿富汗的建设中,扩大‘一带一路’倡议的覆盖面。”

西方世界抛弃了阿富汗,令后者独自面对极端主义的威胁。显然,它在阿富汗的影响力随之丧失殆尽。只有少数国家与阿富汗新领导层建立了友好关系,务实的中国是其中唯一的经济超级大国。

中国将静待阿富汗军政局势趋稳。不过,中国的投资许诺将成为塔利班政府加速和谐包容进程的新动力。

据美国地质勘探机构公布的数据,阿富汗的资源包括16亿桶原油、上千亿立方米天然气。这个中亚国家拥有世界上最大的未经开发铜矿之一,还蕴藏着逾22亿吨铁矿石、140万吨稀土。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒文章:中国共同富裕理念将影响世界

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-09-15

美学者认为:美俄关系将更加坎坷和危险

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》网站2021-09-15

港媒文章:为美“冲锋陷阵”令盟友受伤

香港亚洲时报网站2021-09-15

港媒文章:美国应抛弃“世界中心”外交思维

香港《南华早报》网站2021-09-14

美媒文章:美外交政策变得反复无常

美国《国会山》日报网站2021-09-14

法媒文章:美反恐模式败光信誉

法国《世界报》网站2021-09-14

英媒社论:美反恐战争经历深刻失败

英国《泰晤士报》2021-09-14

美媒文章:超级大国地位从巅峰跌落

美国《华盛顿邮报》网站2021-09-14

西媒社论:西方对恐怖主义束手无策

西班牙《国家报》网站2021-09-13