2021-09-15 19:39:52 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章指出,当美国出现严重衰退的迹象时,中国正在沿着上升曲线前进。

20年后的今天,俄罗斯已重新在国际舞台上占据一席之地,拉美国家也有了不同的经历,涌现了左翼政府,拥有了自己的货币和制度框架。美国直接(在阿富汗和伊拉克)或间接(在叙利亚和利比亚)发动的战争都没有使美国获得谋求的利益。由于起源于美国的金融危机,世界经济在2008年崩溃。中国已经从“世界工厂”变成了多边未来的主要支柱之一。

当美国在外部和内部都出现严重衰退的迹象时,中国正在沿着上升曲线前进。两国之间比拼的不仅是经济指标,还有军事能力、外交影响力、贸易活力等。然而,在所有这些方面,天平已开始向中方倾斜。那么问题来了:如何从失败的“新美国世纪计划”转向中国的新发展理念?

新发展理念并非口号

与此同时,大多数西方媒体忽视了中国发生的重大变化。这些变化不仅会影响这个亚洲国家,还会引起全世界的共鸣。

许多国家有自己的战略文件来表达观点。不同的是,虽然西方将这些作为未来应该如何发展的指南,但一般只是基于金融大国的利益。但在中国,这些战略文件构成了整个国家都要遵循的学说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者认为:美俄关系将更加坎坷和危险

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》网站2021-09-15

港媒文章:为美“冲锋陷阵”令盟友受伤

香港亚洲时报网站2021-09-15

港媒文章:美国应抛弃“世界中心”外交思维

香港《南华早报》网站2021-09-14

美媒文章:美外交政策变得反复无常

美国《国会山》日报网站2021-09-14

法媒文章:美反恐模式败光信誉

法国《世界报》网站2021-09-14

英媒社论:美反恐战争经历深刻失败

英国《泰晤士报》2021-09-14

美媒文章:超级大国地位从巅峰跌落

美国《华盛顿邮报》网站2021-09-14

西媒社论:西方对恐怖主义束手无策

西班牙《国家报》网站2021-09-13

俄媒文章:美国曲解了“9·11”悲剧的教训

俄罗斯《观点报》网站2021-09-13