2021-09-13 08:43:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,对于“9·11”事件,专家们现在感到悲伤和遗憾——不仅因为那天有美国和其他国家的约3000名民众丧生,还因为美国政府没有从恐怖袭击中得出正确的结论。美国人并没有放弃强行改造的想法。他们如今会使用其他手段:由非政府组织、培训计划和其他软实力工具来实现。

参考消息网9月13日报道 俄罗斯《观点报》网站9月11日发表题为《美国曲解了“9·11”悲剧的教训》的文章,作者为俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬,全文摘编如下:

对于“9·11”事件,专家们现在感到悲伤和遗憾——不仅因为那天有美国和其他国家的约3000名民众丧生,还因为美国政府没有从恐怖袭击中得出正确的结论。

2001年9月11日之后,整个西方世界都意识到了伊斯兰恐怖主义的威胁。在那之后,众多专家和政治家开始谈论全球反恐运动的必要性。这种观点虽然不能让文明世界中存在冲突的代表团结起来,但至少本可以切实拉近它们之间的关系。反恐合作能创造一种信任的气氛,本来有助于大国就新的游戏规则达成一致。

一开始,事态确实是朝着上述方向发展的。美国人得到了所有大国的同情和支持,包括在阿富汗行动期间。

然而,人们很快发现,美国人正在滥用全球的同情和支持。位于中亚地区的军事基地开始被用来尝试控制这个地区,阿富汗开始成为不稳定、激进主义和毒品走私的源头,对周边国家产生了负面影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美国前国务卿赖斯:“9·11”20周年值得美国反思

美国《华尔街日报》网站2021-09-11

英媒社论:“9·11”后美国从傲慢转向混乱

英国《经济学人》周刊网站2021-09-11

“9·11”形形色色的阴谋论

俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部网站2021-09-11

西媒文章:美式干预主义已走到尽头

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2021-09-10

哈佛大学教授撰文:百年后,人们如何看待“9·11”?

美国《外交政策》双月刊网站2021-09-10

港媒文章:美应学会与中国分享世界舞台

香港《南华早报》网站2021-09-10

俄媒文章:美视印度为对付中国的棋子

今日俄罗斯电视台网站2021-09-10

保罗·肯尼迪:中国为“大国崛起”新添恢弘篇章

英国《经济学人》周刊网站2021-09-09