2021-09-11 13:58:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:社论称,外交政策既是由战略来指导,也是由事件来指导的。拜登必须临时应对一个难以控制的时代。

参考消息网9月11日报道 英国《经济学人》周刊9月11日发表题为《“9·11”事件的真正教训——美国可能从傲慢转向混乱》的社论,全文摘编如下:

20年前,在“9·11”袭击后,美国着手重塑世界秩序。如今,人们很容易得出结论:这个外交政策已经在喀布尔机场的跑道上被放弃了。

美国总统拜登说,从阿富汗撤军是为了“结束”一个远距离战争“时代”,但这让美国的盟友忧心忡忡,也让美国的敌人欢欣鼓舞。大多数美国人对这一切感到厌倦。然而,国民疲惫和冷漠的情绪是美国未来在世界上扮演角色的糟糕指南。

美国本土约3000人遇难引发的反应凸显了美国的“单极时刻”。在一段时间内,它似乎拥有无可争议的实力。以美国为首的联军轻而易举地打败了塔利班。后来,反恐努力继续加强:乌萨马·本·拉丹丧命。

但在很大程度上,(美国)对“9·11”袭击反应的遗留问题是痛苦的。摧毁“基地”组织的任务演变为对政权更迭和国家建设的渴望,从而在阿富汗和伊拉克产生了难以令人信服的结果,并付出了巨大的代价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

“9·11”形形色色的阴谋论

俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部网站2021-09-11

西媒文章:美式干预主义已走到尽头

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2021-09-10

哈佛大学教授撰文:百年后,人们如何看待“9·11”?

美国《外交政策》双月刊网站2021-09-10

港媒文章:美应学会与中国分享世界舞台

香港《南华早报》网站2021-09-10

俄媒文章:美视印度为对付中国的棋子

今日俄罗斯电视台网站2021-09-10