2021-09-10 10:19:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,美国必须丢弃其“天定命运论”,学会在一个始终是多极化的世界中与崛起中的中国分享全球舞台。

参考消息网9月10日报道 马来西亚马来亚大学中国研究所副所长彼得·张9月9日在香港《南华早报》网站发表文章,题为《美国必须学会与中国共享全球舞台,适应世界多元化、多极化这一现实》。全文摘编如下:

随着最后一架飞机离开喀布尔,美国结束了其持续时间最长的战争以及在“帝国坟场”扶持一个亲美国家这一注定失败的尝试。美国此次加速结束这场战争,目的是腾出手来,集中精力关注亚太地区。

但是,此举很可能会让美国再次陷入一场棘手的冲突。美国必须接受多极世界秩序这一现实,学会与中国和平共处。

美国对中国在东南亚影响力日益增强的反应过度军事化了。

将中国的崛起所构成的挑战视为旨在颠覆西方世界、关乎生死存亡的“威胁”是一种误判,会增加公开冲突的风险。

中美对抗不是冷战2.0版。与苏联不同,中国无意输出其意识形态。例如,孔子学院不是特洛伊木马。相反,中国设立孔子学院是试图纠正它所认为的世人对中华文明缺乏了解和存在曲解这一现象。

当前的大国冲突实际上是两种有着不同信仰体系的文明之间的冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。