2021-09-04 12:08:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,拒绝对中国采取迁就态度是基于对北京战略意图的似是而非的假设、对互惠外交潜在好处的草率否定,以及对自我实现的预言的疏忽。

参考消息网9月4日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月28日发表题为《中国不是第一次世界大战前的德国》的文章,作者是美国国家利益中心研究员保罗·希尔。全文摘编如下:

美不承认自身负有责任

最近出版的《长期博弈:中国替换美国秩序的大战略》一书引用了德国的例子。该书作者杜如松(拉什·多希)是一名学者,现任职于拜登政府的中国政策团队。杜如松在一篇评论文章中指出:“中国和美国在21世纪的对抗与德国和英国在19世纪的对抗有惊人的相似之处。”对这种对比的分析毫无例外地援引了英国外交官艾尔·克罗(1864年-1925年)在1907年撰写的一份著名的备忘录。这份备忘录审视了英国与法国和德国的关系,但主要侧重于对德国外交政策的评估。

《克罗备忘录》被普遍认为预言了第一次世界大战,因为克罗得出结论认为,柏林的“目标是建立德国霸权,最初是在欧洲,最终是在全世界”。这将“从根本上与英国的关键利益发生冲突”。这一观点促使克罗判断,“从长远来看,一场武装冲突不可避免,除非英国牺牲这些利益”,或者建立足以有效威慑德国图谋的军事能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。