2021-09-04 12:03:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章强调,华盛顿作出的选择——留在阿富汗或应对新挑战——是一种回应,想消弭国内政治舞台上的批评声,但受到一些专家的质疑。

参考消息网9月4日报道 法国《回声报》网站9月2日发表题为《随着从阿富汗撤军,华盛顿重新定义美国的“国家利益”》的文章,作者是韦罗妮克·勒比永。全文摘编如下:

华盛顿改变了方向。在实施20年军事干预后,美国完成了从阿富汗的撤离行动。这标志着美国一个新时代的开始。周二,拜登总统在白宫发表了一场侧重理论的演讲,用带有进攻性的论调解释说:“这个关于阿富汗的决定不仅仅关乎阿富汗,也关乎结束一个为改造其他国家而进行大规模军事行动的时代。”

两项标准将指导华盛顿今后的外交政策。拜登说,“我们必须制定具有明确且可实现目标的任务”,美国不想再去重建一个国家或是给它带去“民主”。他还说:“而且我们必须明确地专注于美国国家安全的根本利益。”

华盛顿智库大西洋理事会的欧洲中心主任本杰明·哈达德指出:“这是几年前制定的政策的具体体现,与特朗普时代有很大延续性。但这项政策对美国利益的定义有更强的限制,与拜登执政头几个月的国际主义说辞相去甚远。”

白宫表示,恐怖主义威胁仍然存在,但与它作斗争的方式与20年前有所不同。拜登认为,首先因为它“转移到世界各地”。其次,因为反击的方式变了,“我们可以在美国人不在场或在场人数极少的情况下打击恐怖分子和目标”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。