2021-09-03 19:15:56 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:外媒称,塔利班上台后西方公民纷纷逃离,而俄罗斯和中国在喀布尔的大使馆仍然开张。

参考消息网9月3日报道 德新社8月31日刊文称,20年阿富汗战争给该国和国际社会都留下了满目疮痍,令人们对美国的信心严重动摇。全文摘编如下:

来自数十个国家的数十万士兵,巨额的西方援助,国际社会前所未有的力量展示——然而,塔利班再次在阿富汗掌权。

随着最后一批美军士兵离开喀布尔机场,阿富汗国际任务在夜间结束。西方现在正把这个国家拱手让给它在2001年底驱逐的伊斯兰主义者手中。在近20年的行动结束后,现在剩下了什么?

美国及盟国失败

一支主要装备突击步枪和肩扛式导弹的伊斯兰主义者队伍,战胜了超级大国美国及其盟国。美国及其盟国在阿富汗驻军一度超过10万人。在2001年9月11日“基地”组织发动袭击事件——这引发了美国领导的对阿富汗的入侵——20周年之际,塔利班的旗帜再次飘扬在喀布尔上空。德国总理默克尔承认,除了打击恐怖主义之外,一切“都没有像我们计划的那样成功”,“这是一种痛苦的认识”。

“基地”组织被削弱

美国总统拜登辩称,西方在阿行动的主要目标最迟在10年前杀死“基地”组织头目本·拉丹的时候就实现了。该组织被削弱。事实上,美国自“9·11”事件以来再没有遭受过类似的恐怖袭击。但塔利班的胜利也是“基地”组织迟到的胜利,该组织仍然存在于阿富汗的大部分地区。总部位于柏林的德国科学和政治基金会的恐怖主义问题专家吉多·施泰因贝格说:“‘基地’组织与塔利班一起掌权。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。