2021-09-03 18:18:55 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,改变全球平衡的是中国“是什么”而不是它“做什么”,也就是说是它的能力而非意图。

参考消息网9月3日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站8月31日发表文章《规模的问题》,作者是西班牙前驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特。全文摘编如下:

2010年新加坡领导人李光耀曾说:“中国在全球平衡中的规模变化巨大,世界必须在30或40年内找到新的平衡。你不能假装它只是另一个大玩家,它已是历史上最大玩家。”所以,首先,这是一个规模问题。

2020年中国国内生产总值(GDP)按市场价格计算达到美国的73%,按购买力平价计算超过美国16%。经济学家彼得·纳瓦罗估计,凭借超过3万亿美元的外汇储备,“中国可以购买一揽子股票,从而控制道琼斯工业平均指数中的所有美国主要公司,包括微软、埃克森美孚或沃尔玛等巨头,而且还有剩余可以购买苹果、英特尔和福特的大部分股票”。

虽然目前还没有达到美国的水平,但中国在电信、人工智能、量子计算或航天工业等尖端技术方面的进步是众所周知的。华为在5G领域的领先并非巧合,而是经济改革之初优先发展的有计划的技术生态系统造就的。

显然,中国面对的挑战规模并不亚于成就的规模。人口老龄化、需要每年创造数百万个就业机会,以及应对气候变化等等。中国二氧化碳排放量占全球的30%,但这也推动中国站在可再生能源的最前沿:2017年它的使用量增加了29%,相当于全球增量的49%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。