2021-09-03 17:30:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:社论称,残奥会不仅是为了给运动员一个舞台去施展身手,也是为了提高残疾人的可见度和接受度。这些盛会提醒我们记得,残疾人也有能力,如果有机会他们也能像其他人一样对社会作出贡献。

参考消息网9月3日报道 香港《南华早报》网站8月24日发表题为《残奥会运动员在通往平等的道路上力争金牌》的社论,全文摘编如下:

在奥运会阴影下拉开帷幕的残奥会通常得不到应有关注。这场盛会不仅有关争金夺银。当我们观看运动员克服障碍在世界舞台大放异彩时,不要忘了,很多残疾人士仍然受困于不平等和歧视而无法前行。

从8月24日到9月5日,约有4500名运动员将参加东京残奥会22个大项、539个小项的比赛。香港代表团由24名运动员组成,其中半数将是首次亮相。残奥会的挑战不亚于奥运会。

传统上,残奥会的吸引力较小,这归结于较小的规模和一些体育项目的性质。所以,与奥运会相比,现场直播的电视台也较少。

这种区别对待不仅体现在报道和公众关注方面,从政府支持到训练和经济奖励,不平等现象普遍存在。

例如,尽管“恒基精英运动员嘉许计划”给个人项目金牌残障运动员的奖金翻了一番,达到80万港币(约合10万美元),但与在东京奥运会夺冠的击剑运动员张家朗获得的500万港币奖金相比,这只是六分之一。有些国家和地区给奥运会和残奥会的比赛成绩以同等奖励,但这属于少数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。