2021-09-02 18:46:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:技术专家和企业家差不多每天都警告说,美国在技术领域的霸权地位正在受到“威胁”。按照许多标准来衡量,这种霸权地位可能已经不复存在。

参考消息网9月2日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月28日发表题为《在“大国竞争”的新时代反思“实力”》的文章,作者是日本多摩大学规则制定策略中心副主任和客座教授布拉德·格洛瑟曼。全文摘编如下:

虽然美国政府越来越清晰地看到了美国对华关系的现实,但目前尚不清楚它是否明白与中国展开大国竞争的含义。技术是新竞争的核心,而美国决策者依靠的是一种成熟、经过时间检验——可惜很过时——的战略视角。

技术优势可增强软实力

技术优势将使一个国家的创新模式具有正当性,从而加强其软实力。

美国国家情报委员会在上一份全球趋势报告中指出:“有些技术领域似乎具有实现转折性变革的潜力……这些领域的进步将与能源存储等其他技术相结合,影响社会、经济甚至权力的性质。”

这份报告指出:“看似不相关的科学研究和技术应用领域融合在一起,正在使得新应用的迅速发展成为可能的、现实的和有用的。”

这份报告分析强调:“原材料和制造业在长期的良性循环中紧密联系在一起……高性能运算、材料建模、人工智能和生物材料的聚合式增长极有可能会起到推动作用。”这在日渐形成的5G环境中也显而易见。5G硬件、数十亿传感器、设备及连接创造和提供的数据,以及能够对其进行实时分类和分析的人工智能——这一切结合在一起,将创造一个新世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。