2021-09-02 18:43:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国认为可以把阿富汗“建”成一个“民族国家”并且引入所谓“民主”——甚至是“民主制度”和原则的表象——的想法是荒谬且具有误导性的,注定会失败。

参考消息网9月2日报道 以色列《国土报》网站8月31日发表题为《撤离阿富汗,聚焦中国:拜登推动美国外交政策进入21世纪》的文章,作者是前以色列驻纽约总领事、政治评论员阿隆·平卡斯。全文摘编如下:

较之美国从浪费且代价高昂的阿富汗溃败中解脱出来可能需要花费更多时间的是,让美国过去和现在的外交和国防精英承认他们的想法有错误的基础和灾难性的结果,并改变路线。

中东处于次优先地位

对美国来说,总统乔·拜登可能缩短了这个痛苦的过程,而且可以说令美国避免了再深陷阿富汗泥沼20年。从阿富汗撤军是战略和地缘政治意义上的明智之举。

事情很简单——一场无法取胜的战争,在追求不存在的利益方面没有获得显著成果,当然需要终结。反复地为基于虚假和被操纵的叙述的20年的错误判断和糟糕的外交政策辩解,加上撤军本身的惨淡镜头,不会改变一个结论:美国做了正确的事情。

对这一点的证明来自一个简单的事实,即坚持维持美国在阿富汗存在的站不住脚的谬论的人,正是对撤军感到惋惜和哀叹的人。他们正在捍卫自己的业绩记录,理想化他们曾制定的政策,美化他们的想法和试图坚持他们的错误。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。