2021-09-02 16:51:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,菲律宾应该认真吸取“喀布尔时刻”带来的教训。

参考消息网9月2日报道 菲律宾《马尼拉时报》网站8月23日发表题为《作为美国盟友,菲应认真吸取“喀布尔时刻”的教训,避免重蹈覆辙》的文章,作者是菲律宾前总统新闻发言人、知名专栏作家里戈韦托·蒂格劳。全文摘编如下:

对我们来说,喀布尔沦陷的最严重后果是它会在全球强化“伊斯兰圣战主义”,包括在菲律宾。最令人担忧的是,这些笨手笨脚的美国人给塔利班留下了数以万计的武器弹药,更不用说坦克和军车了。阿富汗很可能成为全球“伊斯兰圣战分子”的军火库。

菲律宾应该认真吸取“喀布尔时刻”带来的教训。

罗德里戈·杜特尔特总统制定了独立的外交政策,摆脱菲自独立以来对美国的附庸,这是完全正确的做法。尽管美国在阿富汗战争中花费了超过2万亿美元,牺牲了几千名美国人的性命,但新政府突然决定撤军令塔利班在短短7天内攻占喀布尔,这告诉我们美国是靠不住的。

美国的百年霸权已经日薄西山。阿富汗素有“帝国坟场”之称,古代的波斯和希腊帝国、现代的英国和苏联在入侵阿富汗后都惨遭失败,如今美国也步其后尘。在阿富汗遭遇惨败后,美国是否还愿意支持另一场可能持续20年的战争?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。