2021-09-02 09:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:社论称,(阿富汗)民心的涣散与仇恨正是当年发生“9·11”袭击事件的背景,如果想到这一点,那么美军的任务不是“结束”,而是“半途而废”。 我们可以这样认为,(美国的)失败早在20年前就已经注定。

参考消息网9月2日报道 日本《朝日新闻》9月1日发表题为《能从美军撤离阿富汗的“溃败”中学到什么?》的社论,全文摘编如下:

美国结束了其历史上最漫长的一场战争。历经20年的战斗与驻军,最后一架美军飞机终于飞离阿富汗的土地。

夜深人静,无人送别的美军离去的身影,或许用“历史性失败”来形容最恰当不过。如今的阿富汗仍然上演着被武装人员统治、无数人饱受暴力之苦的悲剧,与20年前无异。

从阿富汗到伊拉克,战火延烧了大片土地,据说一共有80万人被夺去生命。耗费了上百万亿日元的“反恐战争”到底在哪一步出了错?

美国和国际社会必须直面这场沉郁的失败,从中吸取教训。

拜登之所以急于撤军是因为坚信,尽快从这场“无休止的战争”中抽身符合美国民意和国家利益。

诚然,美军不会永远留在阿富汗,但将这样的烂摊子丢给当地人拂袖而去实在是过于不负责任。

甚至,如果今后的空袭继续造成当地人伤亡,反而会助长反美情绪,让塔利班从中得利。“失败国家”民心的涣散与仇恨正是当年发生“9·11”袭击事件的背景,如果想到这一点,那么美军的任务不是“结束”,而是“半途而废”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。