2021-09-01 18:26:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,人们仍然希望阿富汗各方能够达成理想的共识,能够组建一个将阿富汗从悬崖边上拉回来的政府。而在这种情况下,长期受苦受难的阿富汗人民才有未来。

参考消息网9月1日报道 俄罗斯《消息报》网站8月30日发表题为《阿富汗的机会——谈在该地区组建包容性政府的前景》的文章,作者是东方学家罗兰·比贾莫夫。全文摘编如下:

将美国及其盟国从阿富汗撤军一事仅仅视为华盛顿的失败,这将是一种危险的、将问题简单化的观点。

事实上,该地区已经形成了一种新现实,有助于美国现在和将来利用它来获取最大利益。毕竟,美国为大约20年前出兵阿富汗之举开脱的一切目标早已实现。美国本可以在10年前从该国撤军,显然,决策中的一些惯性发挥了阻碍作用,关于按照西方模式改造传统社会的可能性的幻想也没有完全消失。

对华盛顿来说,阿富汗已成为三流边缘问题。拜登政府试图利用释放出来的力量和手段,专注于打击主要的地缘政治对手——首先是中国。撤军的美国人正在把阿富汗变成潜在的混乱之源以及对包括俄罗斯和中亚国家在内所有邻国的持续威胁。从现在开始,这将成为令它们头疼的事情。今后,来自阿富汗的恐怖主义威胁将增加许多倍。虽然莫斯科、北京和德黑兰已经得到塔利班的保证,后者不会允许其他势力利用阿富汗对邻国进行袭击,但风险依然存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。