2021-09-01 16:57:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,“大陆心脏”的未来将掌握在大西洋主义崩溃的三个最大受益者的手中:俄罗斯、中国和伊朗。塔利班知道,如果想要建立可实现且持久的政府和系统,他们需要与这三个国家建立恰当的关系。

参考消息网9月1日报道 西班牙《起义报》网站8月30日发表题为《阿富汗与帝国主义时代的终结》的文章,作者是奥古斯托·萨莫拉。全文摘编如下:

美国在苏联解体所带来的狂喜中将“新美国世纪”强加给世界的帝国梦,在阿富汗以引人注目的失败告终。

在苏联被埋葬后,因受到鼓舞或说服,或是因帝国主义“遗传基因”作祟,欧洲西半部的人们重返战争:1999年的南联盟、2003年的伊拉克、2011年的利比亚和2014年的叙利亚。

自19世纪以来,阿富汗一直是盎格鲁-撒克逊人觊觎要地,原因是该国在中亚的战略性地理位置:毗邻波斯、俄罗斯、中国,当然还有印度。殖民帝国的瓦解和两极世界使阿富汗的价值下降,直到苏联1979年在错误的时间决定入侵该国。

美国在那场入侵中看到了不容错失的机会,可实现两个目标。一是发动消耗战以击败和羞辱苏联,二是为1975年在越南遭受的痛苦且留下创伤的失败进行报复。为实现目标,美国借助了巴基斯坦的大力帮助,开始在后者的领土上招募未来的圣战者。在那场战争中,“基地”组织和塔利班在美国的支持下诞生了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。