2021-09-01 08:22:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,塔利班在11天内成功夺取政权,以极少的伤亡在美国人控制下的这一地区引发地缘政治地震。美国狼狈撤离阿富汗,留下的是一本不光彩的账本。美国为将阿富汗转变为所谓“自由民主国家”而花费巨额资金只是出于自身喜好,这值得彻底反思。

参考消息网9月1日报道 西班牙《起义报》网站8月30日发表题为《阿富汗:一本不光彩的账本》的文章,作者为亚历杭德罗·马尔科·德尔蓬特。全文摘编如下:

妖魔化塔利班其实并不难,尤其是1996年至2001年间统治阿富汗的塔利班。那个年代的塔利班被贴上各种可怕的标签。由于多种原因,“2021版”塔利班已经完全是另一回事。可以肯定的一点是,现在抹黑塔利班是为了转移人们对阿富汗前政府灾难性失败的注意力。最重要的是,这是继越南之后,又一个发展中国家向全世界演示一个帝国是如何被农民武装击败的。

凭借“闪电战”,塔利班在11天内成功夺取政权,以极少的伤亡在美国人控制下的这一地区引发地缘政治地震。美国狼狈撤离阿富汗,留下的是一本不光彩的账本。

五角大楼曾计划在2018年撤出驻扎在阿富汗的主要部队,这被称为“政策变化”。2016年,美国对其在海外的战争已经失去控制,这也是导致特朗普赢得选举的因素之一,即阿富汗和伊拉克战争已经不合时宜。特朗普于2017年入主白宫时,承诺结束美国的“没完没了的战争”。到拜登宣布所有美军将在9月11日之前撤离阿富汗时,有77%的美国民众对这一决定表示支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。