2021-08-31 20:32:34 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:印度倒退的根源在于拒绝接受所有公民平等的核心“民主原则”。如果“民主制度”会在印度失败,它当然也可能在美国人的家门口失败。

参考消息网8月31日报道 美国《大西洋》月刊网站6月10日发表文章《印度民主是世界问题》,作者是美国兰德公司政治学家乔纳·布兰克。全文摘编如下:

当七国集团在英格兰西南部举行会议时,高悬在正式议程之上的一个问题却是全球范围内“民主制度”自身的恶化这一问题。这个问题或许并不取决于会议的任何一个东道主,而是取决于应邀参加今年会议的一位客人——印度。所谓的“民主”在印度的命运可能决定着它在全世界的命运。目前,许多迹象看起来不妙,而这对我们其他人来说应该是一种闪烁的红灯警告。

为什么印度是关键呢?

1947年获得独立后,印度建立了议会制,颁布了影响深远的“自由主义”宪法。相比其他大多数国家,法治在印度运作得更好。

但印度的“民主制度”已经受到侵蚀,这令人担忧。在《经济学人》周刊的排行榜上,印度从2006年的第35位下滑至今天的第53位。“民主”在印度遭到破坏的方式为包括美国在内的旁观者敲响了警钟。

在印度和其他地方,这种倒退的根源在于拒绝接受所有公民平等的核心“民主原则”。执政的印度人民党支持激进的印度教意识。相对于宗教少数派而言,这种意识形态赋予占多数的印度教教徒以特权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。