2021-08-29 11:27:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,拜登任由阿富汗的亲西方政权在11天内彻底崩溃。这令美国在阿富汗留下了一个软弱形象。拜登严肃而高效的形象已经崩塌了。美国总统绝不能是一个软弱的人,不能成为被其他国家嘲笑的对象。而拜登正面临着成为这样一个弱者的巨大风险。

然而,就在拜登上台7个月后,塔利班控制了喀布尔,而美国则要求其确保美军在阿富汗最后一批人员的安全。拜登任由该国的亲西方政权在11天内彻底崩溃。

这是几十年来美国外交政策的最大失败。美国把自己(在阿人员)的安全托付给塔利班,可谓滑天下之大稽。拜登的态度是严格遵守8月31日的撤军最后期限,但代价却是把一些美国人和成千上万犯了“信任美国的错误”的阿富汗人留在那里。拜登每次讲话时态度都很严肃,总是口口声声地说自己要承担责任,然后很快就会把灾难归咎于阿富汗人和特朗普。

白宫希望将政治辩论的重点重新放到国内问题上,然而来自阿富汗的消息正在妨碍其实现这一目标。

拜登的支持率在短期内直线下跌。与此同时,新冠病毒疫情曲线又在上升。8月1日,拜登的支持率还是51%,但到了本周,已骤降至41%。

这场灾难的关键问题在于,美国在阿富汗留下了一个软弱形象。尽管选民继续支持撤军,但大多数美国人认为撤军的执行情况令人难以置信。拜登严肃而高效的形象已经崩塌了。美国总统绝不能是一个软弱的人,不能成为被其他国家嘲笑的对象。而拜登正面临着成为这样一个弱者的巨大风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。