2021-08-27 18:48:54 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章指出,美国国会已经冲到制定对华遏制战略的第一线,但是其可信度令人严重质疑,因为其法案中提出的许多政策建议是基于虚假信息和个人想象形成的结论。

参考消息网8月27日报道 香港《南华早报》网站8月26日发表文章《在美国对华立法方面,华盛顿正在与想象中的敌人进行较量》,作者是清华大学战略与安全研究中心主任、中国外交部前副部长傅莹。全文摘编如下:

近几个月来,美国国会通过的有关中国的立法文件比以往任何时候都多,其中大多建议采取反对或限制性政策。

6月9日,美国国会参议院通过了《2021年美国创新与竞争法案》(以下简称《法案》)。该《法案》是将《无尽前沿法案》《2021年战略竞争法案》《应对中国挑战法案》等多项法案打包后形成的,涵盖内容广泛,体现了美国民主、共和两党在对中国开展长期战略竞争上的共识。

显然,美国国会已经冲到制定对华遏制战略的第一线,但是其可信度令人严重质疑,因为这个重要的法案中提出的许多政策建议是基于虚假信息和个人想象形成的结论。

美国新法案装“旧酒”

法案声称意在振兴美国,这无可厚非,任何国家都有可能采取借助外部竞争调动内部积极性的做法。然而,把中国想象成敌人、甚至描绘成“科技恶魔”,是不负责任、甚至是危险的,这样只会挑动人民之间的对抗情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。