2021-08-27 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美国把北约当作自己的军事工具,它不但没有保护盟友,反而把它们拖入毫无意义的冒险,然后再在全世界面前将其无情抛弃。

参考消息网8月27日报道 俄新社莫斯科8月25日发表题为《“最大失败”:北约正在埋葬自己》的文章称,美国把北约当作自己的军事工具,它不但没有保护盟友,反而把它们拖入毫无意义的冒险,然后再在全世界面前将其无情抛弃。全文摘编如下:

美国在阿富汗的失败波及其所有军事联盟。美国逃跑造成的混乱令很多亲密的北约伙伴国无法从喀布尔机场接回本国公民。在没有跟任何人商量的情况下,美国人宣布8月31日为最后撤离日。北约盟国发问:我们的公民接下来会怎样?华盛顿对此没有回应。

塔利班以惊人的速度占领了阿富汗,美国人可能提前就知道,并作好了准备。但对它的北约盟友来说,这是一个不愉快的意外。

2018年至2020年,特朗普政府与塔利班进行了秘密谈判并达成协议。这纯属华盛顿的擅自行动。白宫压根没把自己的计划告诉北约盟友。

不过,盟国们也在玩自己的游戏。英国国防大臣华莱士向记者承认,他在过去一年里一直试图与土耳其和意大利军方商谈,以便让联合部队留驻阿富汗。

重要的是,盟国对华盛顿就这样把它们置于撤军的事实面前感到愤怒——没有协商,没有讨论,没有任何外交礼貌。欧洲主要政治家的怒火不可遏止地爆发了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。