2021-08-26 19:50:30 来源:参考消息网 责任编辑:周晨

参考消息网8月26日报道 德国“中国平台”网站8月23日发表题为《“中美将进入冷和平阶段”》的文章,作者是马塞尔·格尔灿纳。全文摘编如下:

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院中国研究项目主任李明江是研究中美关系的知名专家。在接受记者马塞尔·格尔灿纳采访时,他表达了悲观态度:中美两国的关系在未来几年内都不会缓和。李明江认为,虽然双方可以通过很多方式改善气氛,但美国目前高估了其对中国的影响力。

四组因素加剧中美竞争

问:15年来您一直在研究中美关系。15年前,您会预测到我们目前经历的这种紧张关系吗?

答:不会,那时的中美关系是相当稳定和合作的。只有少数分析家预测到了紧张关系会如此快速加剧。

问:是什么导致了紧张关系加剧?

答:有若干因素。对权力、影响力和地位的争夺,这是第一组因素。第二组因素是政治分歧、意识形态缺陷和国内治理差异。此外还有第三组因素,即安全冲突、日趋不同的经济利益和政治实践。我们可以进一步确定第四组因素,例如误判和误读以及内政考量。

问:主要的安全问题有哪些?

答:在美国的定义中,我们将谈到的是印太地区。恰恰在这里,在所有重要问题上都存在结构上的不同利益和目标。对于重要的东亚安全事务,我们可以说——几乎所有美国想要的,都受到中国的反对,而几乎所有中国想要的,都遭到美国的反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。