2021-08-26 10:50:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,拜登政府的目标很低,因为其亚洲政策潜藏弱点。尽管拜登政府口头上说要与中国展开战略竞争,但它尚未提出正式的“印太政策”——或者说其中最重要的内容,即针对该地区的有效经济战略尚不清晰。

参考消息网8月26日报道 美国《外交政策》双月刊网站8月24日登载题为《哈里斯的亚洲行不能修缮拜登麻烦重重的印太战略》的文章,作者为澳大利亚悉尼大学研究员苏珊娜·巴顿,全文摘编如下:

当白宫宣布副总统哈里斯将于8月访问新加坡和越南时,亚洲问题观察家挠头了。诚然,华盛顿有理由在东南亚修补关系。但在东盟10国中,为什么要去美国防部长奥斯汀7月已经访问过的两个国家呢?

答案很简单:拜登政府不想冒险。这不仅是为了不给哈里斯添麻烦,哈里斯相对而言没什么外交政策经验。正如澳大利亚的美国研究中心即将发布的一份报告所指出的,拜登政府的目标很低,因为其亚洲政策潜藏弱点。尽管拜登政府口头上说要与中国展开战略竞争,但它尚未提出正式的“印太政策”——或者说其中最重要的内容,即针对该地区的有效经济战略尚不清晰。如果哈里斯访问的不是奥斯汀已经铺好路的对美友好的两个国家,华盛顿将不得不在谈判桌上投入更多,以确保受到热烈欢迎。

在一个充满潜在陷阱和挑战的地区,选择新加坡和越南,是缺乏经验的副总统的安全选择。新加坡是东南亚唯一赋予美国可靠军事通行权的国家。在新加坡和越南,战略精英对中国的评价与美国对话者产生共鸣。在东南亚其他国家,事情就不那么确定了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。