2021-08-25 17:40:52 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:“中欧班列创造新的工作岗位、促进基础设施发展、让欧洲人更好地了解中国人。”

参考消息网8月25日报道 俄罗斯战略文化基金会网站8月22日发表文章《“北京之手”——丝绸线如何变成铁路线》,作者是叶连娜·普斯托沃伊托娃。全文摘编如下:

6年前中欧班列每日仅有两趟列车前往欧洲,而2020年全年已开行12406列。起初从欧洲返回中国的是空车厢,而如今生活在“一带一路”沿线的中国人可以在餐桌上吃到来自挪威的新鲜三文鱼,这是中欧班列自去年起开始向中国市场供应的海产品。从挪威海沿岸最北端的火车站纳尔维克出发,中国的列车将装满三文鱼的集装箱运往与芬兰交界的瑞典城市哈帕兰达,随后经俄罗斯和哈萨克斯坦驶向中国古都西安。短短10天时间,挪威三文鱼就来到了中国。

货流不断增加,今年上半年,中欧班列累计开行7377列。

10年前,中欧班列拉起丝绸之路上的第一根丝线,从中国汽车工业中心重庆驶向德国城市杜伊斯堡。当时杜伊斯堡失业率高达11%,而德国平均失业率为3%。杜伊斯堡曾被誉为钢铁工业和煤矿开采中心,而后沦为德国工业大洗牌的牺牲品。但生产的没落没有夺走杜伊斯堡的地理优势:这座世界最大内河港位于鲁尔河和莱茵河交汇处,是大型运输枢纽,非常适合迎接来自中国的货运列车,并通过水路、公路和铁路向欧洲各个方向发送货物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。