2021-08-23 11:16:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章引述专家分析指出,拜登选择伯恩斯出任美国驻华大使说明美方意识到须由专业人员处理中美问题。

参考消息网8月23日报道 新加坡《联合早报》网站8月22日发表文章,分析拜登为何提名伯恩斯出任美国驻华大使。全文摘编如下:

美国总统拜登在美国驻华大使职位悬缺超过10个月后,一改过去10年来由政客担任驻华大使的做法,提名外交老将、美国前副国务卿尼古拉斯·伯恩斯出任美国驻华大使。

伯恩斯的提名仍得在美国国会复会后由参议院通过,预计最早9月才能正式上任。

白宫介绍,65岁的伯恩斯是一位“受人尊敬的退休职业外交官”,目前在哈佛大学肯尼迪政府学院担任教授。中国媒体在报道中形容伯恩斯是善于谈判的外交老兵,也是拜登核心决策圈中的一员。他精通法语,熟悉阿拉伯语和希腊语,但不谙汉语。

伯恩斯有20多年的职业外交官生涯,横跨从里根到小布什四任政府,足迹遍及中东、欧洲、非洲等地区。伯恩斯于2005年至2008年担任主管政治事务的副国务卿,成为美国国务院第三号人物,也曾出任美国在伊朗核问题上的首席谈判代表。

伯恩斯在担任副国务卿时,直接参与了国务院东亚和太平洋事务局以及其他与中国有关的事务。一名曾在国务院与伯恩斯共事的美国外交官称,伯恩斯对中国事务非常了解,“他曾在一个很高的级别上负责美中关系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。