2021-07-17 10:39:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章表示,美国的西方盟友很可能想知道什么是“国际秩序”,答案很明显:“国际秩序”就是山姆大叔的意志。

美国的西方盟友很可能想知道什么是“国际秩序”,答案很明显:“国际秩序”就是山姆大叔的意志。二战结束以来一直有条不成文的规定,那就是山姆大叔对世界说:“别做我做的事,做我让你做的事。”

澳大利亚一直在忠实遵守美国版本的国际秩序。斯科特·莫里森在2018年8月当选澳大利亚总理后不久,就成了特朗普针对中国攻击的头号帮手。

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,占澳大利亚出口额的三分之一以上。在中国被澳大利亚惹怒后,中澳双边贸易大受影响。莫里森立即大呼“中国犯规”。显然,他认为中国应该接受他的恶语相向,装作什么事都没发生,照常与澳大利亚做生意。

在最近的七国集团峰会上,莫里森四处寻求盟国保证支持对抗中国。美国表扬他“好样的”,但乐于取代澳大利亚将煤炭、小麦和龙虾卖给中国。

不同于莫里森,西澳大利亚州州长马克·麦高恩对当前的对华政策提出质疑。去年10月,麦高恩问道:“鲁莽对待为我们国家繁荣发展提供资金和动力的贸易关系,怎么会符合我们的利益?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。