2021-07-16 16:29:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,由于美国在贸易体系中扮演起了无赖国家的角色,WTO已经陷入危机。

如果没有一个正常运转的上诉机构,贸易争端中处于下风的国家只需提出上诉就可以阻止不利于它的裁决。结果,WTO贯彻全球贸易规则和解决争端的整个机制受到了威胁。

欧盟已经牵头应对上诉机构的危机。它领导了创建“多方临时上诉仲裁安排”(MPIA)的工作,以MPIA取代现在已经失灵的上诉机构。实际上,欧盟设立了一个“除美国外的上诉机构”,它包括了世界上大多数贸易大国和WTO争端解决机制的用户。

MPIA的目的是广泛复制上诉机构的做法和程序。在找到解决上诉机构危机的永久办法并且上诉机构再次全面运作之前,MPIA将持续发挥作用。这个临时上诉安排只适用于参与国,但所有WTO成员都可以加入。现在已经设立了一批仲裁员,迄今已有50多个国家同意加入。

在关乎自由贸易秩序未来的一个关键时刻,MPIA是欧盟领导力的重要展示。由于美国公开敌视多边主义和基于规则的贸易体系,并竭力阻挠WTO上诉机构的运作,欧盟填补了真空,成功地发起MPIA,使其成为在WTO争端中维持一个独立司法审查的双层系统的手段。

MPIA有助于使全球贸易治理变得较不依赖美国的领导。而在美国试图削弱基于规则的多边贸易体系时,MPIA也有助于使全球贸易治理变得更有复原能力。因此,在美国持续发动攻击的背景下,欧盟正在贸易体系中发挥重要的稳定作用。欧盟的行动类似于战场上按严重程度对伤员分类治疗的做法——它试图紧急处理和抢救受到美国强力攻击的基于规则的多边贸易体系,并防止美国的行动摧毁该体系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。