2021-07-16 13:49:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,美国利用这些指控来推进一项更全面的遏制中国政策,从一个行业跳向另一个行业,取决于哪个领域涉及到美国的国家利益。

鉴于这种模糊性,关于所谓“强迫劳动”的指控显然是作为美国政府推进对华经济竞争这一目的的一种手段而提出的。

美国试图将中国经济的某些部门与所谓“侵犯维吾尔族人权利”联系在一起(通常没有确凿证据),败坏这些部门的声誉,以此为“脱钩”提供动机。

但以美国为首的关于新疆的叙事存在许多问题。首先,在特朗普政府卸任后,美国国务院的律师认定,蓬佩奥对新疆所谓“种族灭绝”现象的认定是建立在有缺陷证据基础上的,不具有决定性。但拜登政府还是选择接受这一认定。

奇怪的是,白宫的叙述也带有保护主义调子。拜登政府罕见地继续把“强迫劳动”说成一种“不公平的”经济行为,而不是“道德”问题。

对所谓“新疆问题”的强调似乎也在随着美国政府在中国及美国国内议程问题上所寻求的优先事项的转变而转变。例如,特朗普政府以所谓“维吾尔族人权利受侵犯”为由,诋毁华为和海康威视等中国技术公司,为制裁这些公司寻找理由。后来,拜登上任并开始谈论在美国国内制造绿色技术产品,指控矛头转向使用“强迫劳动”生产太阳能电池板。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。