2021-07-14 16:37:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,全球化面临压力,但具有新活力的前景。这并非没有先决条件,而先决条件始于大流行带来的后果。

在这一切背后,隐藏着一种论断:就建立有效和稳定的政治制度而言,上世纪60年代以来取代殖民统治的过程失败了。尤其撒哈拉以南的非洲,还远未稳定融入世界经济,最多只是信息全球化在发挥影响并促使贫困人口向富裕的欧洲迁移。2017年,西方在德国担任二十国集团轮值主席国期间提出了“与非洲有约”伙伴计划,终于开始尝试支持非洲国家寻找自己的解决方案、落实它们自己制定的项目,而不是按照西方的理解预先制定规划。

数字技术重构全球化

全球化正承受压力。不同的传播途径引发紧张关系,而且无法简单地通过经济动力消解。围绕如何理解世界经济一体化的冲突已经愈演愈烈,更不用说地缘政治冲突了。世界上的广大地区、尤其是非洲,还在寻找有效办法来吸引资本流入。第二轮全球化的机制正在失去效力和意义,尤其是在发展政策上,各大洲越来越倾向走自主的道路。无论如何,目前上述所有都让一个只能通过全球方案解决的问题获得解决的希望变渺茫:气候保护。如果新一届美国政府与跨大西洋伙伴就“气候俱乐部”理念(统一的二氧化碳价格和碳边界调整机制)达成一致,将会带来机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。