2021-07-14 16:37:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,全球化面临压力,但具有新活力的前景。这并非没有先决条件,而先决条件始于大流行带来的后果。

西方全球化方案失败

在不同秩序中,对全球化影响的看法差别很大。当国际投资者的资本流动时,政治决策就会承受压力(这一点在税收政策中体现得很明显,同时也体现在能源政策等其他对区位成本很重要的领域)。当人口迁移提出社会融合任务时,公民社会结构(例如社会保险)的效率就会受到挑战,就会引发文化认同、开放和融合的问题。日趋激烈的竞争带来的全球化经济推力需要得到教育政策和区域政策的回应,从而不断开辟新的就业机遇。全球化经济推动力也要求为不能适应转型的失败者提供包含激励措施的可能性。

开放进程使经济、社会和政治进入一种易发生冲突的紧张状态。在这种情况下,全球化的不同传播途径都在发挥作用,而不仅仅是通常所认为的商品贸易。移民、资本流动、商品贸易和知识传播将参与者、流程和市场联系起来,这就产生了于尔根·奥斯特哈梅尔所说的“形成结构的远程联系”。这些传播途径相互影响,互为补充和替代,且都会以某种方式导致传统意义上的主权弱化。

在19世纪的全球化第一阶段,运输成本降低、旅行限制被取消以及人口压力推动了人口迁移。另外,洲际电报电缆、大陆电话网以及报纸印刷技术的进步使人们的交流更加密集和便捷。全球公众首次出现,国际展览会和大城市竞争让他们获得了曾只在精英间交流的制度基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。