2021-07-13 14:34:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,过去20年的经验应该使我们明白,美国人必须抵挡住诱惑,不要试图通过制造敌意和恐惧来凝聚国家共识。

而现在,华盛顿传统智慧的钟摆已从过于乐观地看待与中国自由贸易所带来的机遇,转变为过于强硬地看待一个更富裕、更强大的中国所构成的“威胁”。

通过制造敌意凝聚共识

现在,美国当权派已不再颂扬自由贸易和对华开放的好处,反而敲响了新冷战的鼓点,认为中国对美国的生存构成“威胁”。我们已听到政界人士和军工企业的代表将“中国威胁”作为国防预算不断膨胀的最新借口。

然而,围绕着在世界范围内与中国展开零和博弈来制定美国的外交政策,这在政治上是危险的,在战略上则适得其反。急于对抗中国有一个新近发生的例子:全球“反恐战争”。“9·11”袭击事件发生后,美国政界迅速达成一致,反恐必须成为美国外交政策的首要重点。在耗时近20年和花费6万亿美元后,显而易见的是,国家共识被用来发动一系列无休止的战争。事实证明,这些战争使美国付出巨大的人力、经济和战略代价,并导致人们的仇外心理和美国政坛的偏执盲从,而美国穆斯林和阿拉伯社区首当其冲。

毫不奇怪的是,在今日“恐华”情绪蔓延的氛围下,反亚裔仇恨犯罪也在这个国家滋生。眼下,美国比以往更加分裂。但过去20年的经验应该使我们明白,美国人必须抵挡住诱惑,不要试图通过制造敌意和恐惧来凝聚国家共识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。