2021-07-13 10:44:15 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章指出,对于发生在海地这个极度贫困国家的动乱,美国是负有直接责任的。一个多世纪以来,海地都属于华盛顿的势力范围。它的经济彻底被摧毁,无法推行独立政策。

或许,这只是普通的巧合。杀手中的两人系海地裔美国公民。我们无意咬定华盛顿买凶杀人,毕竟莫伊兹在国内也有不少仇家,而当地都是按黑道规则来解决此类问题的。

然而,对于发生在海地这个极度贫困国家的动乱,美国是负有直接责任的。一个多世纪以来,海地都属于华盛顿的势力范围。它的经济彻底被摧毁,无法推行独立政策。海地犯罪率极高,贫困令人难以想象,该国唯一的收入来源便是上百万海外打工者的侨汇。

很多人都有必要仔细了解这个国家的悲惨经历,尤其是将主权交予美国、寄望于华盛顿能将本国打造成对外展示“橱窗”的所有国家。乌克兰、格鲁吉亚、波罗的海三国还在梦想着它们能拥有西德在二战后具备的一切:马歇尔计划、美国巧克力和电影、廉价的住房、众多工作岗位、向自己商品敞开大门的最为富裕的美国市场。

这些人完全不愿看到的是,橱窗时代早已远去。如今,无论哪国落到美国手上,都会被打造成又一个海地。别无二致的贫困和走投无路,一样的犯罪猖獗。而将候选人送上该国权力之巅的美国大使,则会在一旁打量这样的末世光景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。