2021-07-09 16:04:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,美方壮大了民兵组织的力量,展开了过于激进的反恐行动,疏远了普通阿富汗人,并导致被排除在外的塔利班再度诉诸暴力。

后来,阿富汗安全部队得以壮大,取得了相对于塔利班的数量优势,至少获得了与塔利班同等数量的弹药和补给。尽管如此,他们在关键时刻还是认输。作者写道:“塔利班在士气上具有优势。普通士兵和警察只想在战斗时比塔利班士兵少出力。在同占领者并肩为阿富汗而战与打击一个代表伊斯兰教的组织这两者之间,许多人内心无法实现调和。”

不过,在强调宗教因素时,作者忽略了更多削弱许多阿富汗军人积极性的物质条件。一些人非常清楚,不会有救援直升机接走受伤的安全部队官兵。

时间在塔利班一边

越陷越深的美国似乎正在用尽所有战略,从维持少量驻军到不断增兵,再到2010年驻阿富汗兵力增加两倍至8万余人。出于宪法方面的考量,时任美国总统奥巴马对投入大量军队和资金进行军事干预持谨慎态度。结果奥巴马发现自己派出越来越多的美国人去支持失去人民信任的阿富汗政府,并且从未考虑过彻底撤出——代价太高了。作者写道:“美国被困住了。”在伊朗和俄罗斯支持下,塔利班扩大了影响力。伊朗和俄罗斯都有意让美国人日子不好过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。