2021-07-09 16:04:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,美方壮大了民兵组织的力量,展开了过于激进的反恐行动,疏远了普通阿富汗人,并导致被排除在外的塔利班再度诉诸暴力。

塔利班垮台了,乌萨马·本·拉丹逃走,小布什政府似乎不再清楚它试图在阿富汗实现什么目标。华盛顿没有兴趣重建阿富汗,也几乎不了解这个饱受战争蹂躏的国家,更不用说了解确保阿富汗安全以及重建该国需要付出多少努力了。

作者认为,美国在2001至2006年间犯了错误,为失败埋下伏笔。他所描述的错误清单现在为人熟知。时任美国国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德不想为阿富汗军队投入资源,到2003年底,仅有6000名阿富汗军人接受了训练。大多数阿富汗人把本国陷入暴力局面归咎于军阀,而军阀们却逍遥自在,甚至成为部长和议会成员。与此同时,美国及其盟友把塔利班排除在政治解决方案谈判之外。作者指出,在阿富汗政府获得普遍支持而塔利班陷入混乱时,美国本应发挥自身优势。相反,美方壮大了民兵组织的力量,展开了过于激进的反恐行动,疏远了普通阿富汗人,并导致被排除在外的塔利班再度诉诸暴力。

尽管如此,小布什政府将在阿富汗的行动视为“成功”,并将注意力转至伊拉克。

阿政府军作战不力

阿富汗官员喜欢把本国战事加剧归咎于他国。但是,塔利班拥有一些额外有利条件,作者称之为“塔利班与身为阿富汗人的意义之间的关系”。按照作者的描述,阿富汗的核心是乡村,那里有土墙房屋、躲在家里的妇女和赤脚儿童,“除了手机、汽车和突击步枪,那里看不见21世纪的踪影”。配备夜视镜和价格堪比保时捷轿车的导弹的美国军人来到了这里。村民们见到的上一批外国人是上世纪80年代占领他们国家的苏联人。在阿富汗这个以打败超级大国以及从未被殖民过而自豪的国家,塔利班能够利用这段记忆作为一股强大的驱动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。