2021-07-09 11:39:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:作者对美国十足的战略自满感到惊讶——怀着这种自满,美国正幼稚地陷入一场它很可能会输掉的竞争。

世界上大多数国家认为中国就是一个正常的国家。它正在努力改善民生,并在这方面取得了巨大成功。它正与世界上大多数国家正常合作。当世界上130多个国家选择与中国而不是与美国开展更多贸易时,它们发出了可能是最强烈的信号,即它们认为中国只是一个正常的国家,无所谓善恶。

与此同时,世界上大多数国家对中国的尊重与日俱增也是事实。美国人可能希望把这些日益尊重中国的信号视作只是想从中国经济中获益的国家的机会主义行为。在陷入自鸣得意的道德优越感的态度之前,美国人应该考虑一种可能性,就是世界其他国家有能力对中国有深入而细致的了解。因此,它们能够看到,中国正在提供许多令国际社会受益的全球公共产品。

同样重要的是,中国正在建立一个稳定和秩序良好的社会,从而显著改善14亿人的生活。治理中国社会的政治规则不是西方式的。中国人民和中国政府之间达成的社会契约不同于西方模式。但这对中国人民是管用的。哈佛大学肯尼迪政府学院进行的一项同行评议的可靠学术研究,记录并解释了中国政府的支持率如何从2003年的86%提高到2016年的93%。在中国政府很好地应对了新冠疫情后,支持率进一步上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。