2021-07-09 11:39:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:作者对美国十足的战略自满感到惊讶——怀着这种自满,美国正幼稚地陷入一场它很可能会输掉的竞争。

首先,中国并没有挑战美国的繁荣。中国人认为,美国的繁荣是有用的财富,它此前帮助了并将继续帮助中国经济走向繁荣。

第二,中国不对美国安全构成威胁。中国并没有威胁要对美国展开军事入侵,也没有威胁要对美国进行核打击。中国也没有威胁到美国在中东等地区的军事优势。

最后,海恩斯说,中国对“一系列问题上”的美国价值观构成威胁。如果中国威胁要将自己的意识形态输出到美国,或者威胁要破坏美国的选举进程,那么海恩斯的说法就是正确的。这两种情况都没有发生。

然而,包括认真思考、信息灵通的美国人在内,数量惊人的美国人认为中国正致力于破坏美国的价值观。这一想法可能是对中国的两项重大误解造成的,这两项误解已经渗透到美国人的潜意识。第一项误解是,因为中国是由共产党统治的,所以它肯定会像苏联那样致力于证明共产主义优于所谓的“西方民主”。第二项误解是,当中国取代美国成为世界头号经济强国时,它会像美国一样寻求普及和输出中国“模式”,就像美国输出美国“模式”那样。

输赢关键在于国内治理

真正的竞争必然是经济竞争。诺贝尔奖得主安格斯·迪顿认为美国工薪阶层陷入了“绝望的海洋”,导致人均寿命下降,婴儿夭折率、毒品成瘾率、自杀率增长等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。