2021-07-07 15:24:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有学者指出,美国“已经失去了激励人类的能力,无论是物质能力还是精神能力”。

今天,美国通行的不是“一人一票”原则,而是寡头统治的(更确切地说是财阀统治的)“一美元一票”原则。如果得不到富人或经济界的巨额资助,没人能进入白宫或参众两院。哈佛大学法学院教授劳伦斯·莱西格说,共和的核心已经“腐坏”,不是所有公民都具有平等的选举可能性,单张选票在选举中的分量不同,参议院以不同的方式代表单个州,资助竞选的方式导致选民没有被平等代表。

美国国务院政策规划室首位主任乔治·凯南早在1947年就提醒说,如果华盛顿想确保权力,就应该“让全世界人民对美国形成一种普遍印象:它能成功处理国内问题和作为世界级强国的责任问题,并且拥有跟随时代意识形态大潮的思想活力”。

今天的美国与其中任何一条要求都不相符。这样看来,美国应该被视作“失败的国家”。拜登可能也无法让这种情况发生多少改变。新加坡政治学家马凯硕说,美国“已经失去了激励人类的能力,无论是物质能力还是精神能力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。