2021-07-07 15:24:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有学者指出,美国“已经失去了激励人类的能力,无论是物质能力还是精神能力”。

今天,美国两极分化比以往任何时候都严重。美国是全世界唯一在过去30年里底层民众的平均收入下降的大国。

不平等加剧是美国教育不公的后果,也是原因。越来越多的美国人已经无法为其子女筹措接受良好教育的本钱。这种不平等仍在延续。

最近的疫情再次显示,不平等对卫生系统的影响是灾难性的。穷人、低收入者、黑人和拉丁裔美国人的感染率和死亡率明显高于高收入者、富人和白人。最富裕美国人的寿命比平均寿命长15年。联邦参议员伯尼·桑德斯说,美国社会“自上而下都是种族主义”。

选票并非“民主”

德国诗人贝托尔特·布莱希特《致后代》中的诗句“噢,我们,想建立友善之地的我们,自己却并不友善”,可以这样改写来描述美国这个所谓的“模范民主”政体,“噢,我们,想建立民主之地的我们,自己却并不民主”。

虽然美国公民仍然可以定期“选举”政治代表,但普林斯顿大学和西北大学2014年的一项研究却得出了毁灭性的结论:“普通美国人的选择似乎只能对政治产生微不足道的影响,从统计学上看几乎为零。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。