2021-07-07 15:24:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有学者指出,美国“已经失去了激励人类的能力,无论是物质能力还是精神能力”。

“美国梦”结束了

历史学家阿诺德·汤因比说:“文明死亡的原因是自杀而非谋杀。”国家和文明一样。权力增加,国家就会高傲,就会犯错。

冷战结束后,美国成为唯一的世界级强国。它原本可以收获和平红利,退居温和霸权的角色,铸剑为犁,大幅削减巨额军费并关注本国公民的福祉——那可能最符合美国国父们的“美国优先”政策。然而,华盛顿选择了“帝国优先”政策,正如罗纳德·里根政府的预算办公室主任戴维·斯托克曼曾明确说过的那样。垄断给公众带来了不利的结果,无论在经济还是政治领域,尤其是在外交领域。

美国的军工复合体在冷战期间获得了巨额利润并积累了越来越大的政治权力。它不愿放弃这些,因此,必须要有苏联威胁的替代品:先是恐怖主义,接下来是俄罗斯和中国。美国充当世界警察,将北约向东扩大并一再卷入战争。

由于美国经济的增长力度跟不上扩张步伐,这个曾经的世界最大债权国变成了最大债务国。美国透支了自己的力量,“有无限可能的国家”已经燃尽。察觉到这一点的不仅是世界,美国人自己也有所察觉。人人都可通过努力实现社会阶层跨越的原始“美国梦”结束了,社会经济的流动性降至历史最低点,中产阶层瓦解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。